Alimentación y Medio Ambiente. ¿Qué tipo de alimentos elegimos?

La relación entre lo que comemos y el cuidado del medioambiente puede no ser evidente, pero son dos temas que están estrechamente vinculados. ¿Cómo se relacionan? Ahora veremos algunos de los aspectos más relevantes*:

CONSUMO: ¿qué tipo de alimentos elegimos?

Nuestros hábitos alimenticios y las elecciones que hacemos cada día respecto a lo que comemos, tienen un impacto en nuestra salud, pero también en el entorno a nivel económico, político, social y, por su puesto, ambiental. El modelo de producción a gran escala y la industrialización masiva son una de las causas más grandes de contaminación y destrucción de la naturaleza.

Sabemos que es cada vez más común elegir alimentos ultra procesados, productos importados y productos transgénicos porque se encuentran en casi todas las opciones de comida rápida y comida chatarra que nos ofrecen los supermercados y algunos expendios de comida. Elegir estas opciones frente a alimentos locales y producidos de manera más sana, aportan a que la base de recursos naturales para suministrar alimentos, se vaya debilitando, porque el sistema alimentario actual tiende a una producción de alimentos que contribuye a la degradación de la tierra, la disminución de la fertilidad del suelo, el uso insostenible del agua y la degradación del medio marino, entre otras consecuencias.

PRODUCCIÓN: ¿De dónde vienen esos alimentos?

Saber -y no saber- dónde se producen nuestros alimentos y quiénes son las personas involucradas en los procesos productivos es una buena manera de ver cómo vivimos la relación con nuestra alimentación. Si somos capaces de preguntar a la persona que nos vende los alimentos, dónde y cómo se han producido, somos afortunadxs. Incluso más si somos nosotras y nosotros quienes producimos y cultivamos alimentos en nuestra casa o en el barrio. Consumir productos locales es altamente recomendable: así los productos no necesitan consumir tantos recursos para transportarse hasta nuestra mesa. Mientras más lejos se produzca un alimento, mayor será su contribución al cambio climático por el transporte y siempre será más difícil saben en qué condiciones ambientales y sociales fueron producidos los alimentos.

IMPACTO: ¿Cuál es la huella de la comida?

Antes de llegar a nuestra mesa, los alimentos que consumimos han sido producidos, almacenados, transformados, envasados, transportados, preparados y servidos. En cada una de estas fases se liberan gases de efecto invernadero a la atmósfera.

Casi todos los ingredientes en su última comida fueron obtenidos de una porción de tierra que alguna vez fue un hábitat silvestre, más de la mitad de toda la tierra cultivable en el mundo ha sido despejada para la agricultura o ganadería. Mientras haya más producción a gran escala, habrá más deforestación, más erosión del suelo y de la biodiversidad.

Para reducir estos impactos, se plantean mejoras en la eficiencia de los procesos, pero cambiar algunas pautas de consumo podría contribuir a reducir todavía más los impactos ambientales vinculados a los alimentos. En general, los productos cárnicos y lácteos tienen mayor huella de carbono, y se usan más materias primas y agua por kilogramo que cualquier otro alimento. El ganado supone casi 2/3 de las emisiones de efecto invernadero y el 78% de las emisiones de metano.

Cambiar tu dieta puede hacer una gran diferencia en tu huella ambiental, desde ahorrar agua hasta reducir la contaminación y la pérdida de bosques.

DESPERDICIO Y RESIDUIOS: ¿Qué queda después de comer?

No solo es importante preguntarnos de dónde viene nuestra comida, sino también qué pasa con lo que no comemos y con todos los envases y envoltorios que vinieron con nuestros alimentos.

Se estima que 30% de los alimentos producidos al año se desperdician en todo el mundo, lo que equivale a unos 1300 millones de toneladas de comida. Cuando desperdiciamos alimentos estamos también desperdiciando recursos muy valiosos: agua, energía, combustibles, inversión económica, suelo, fertilizantes, el trabajo de miles de personas, amor y dedicación.

Al pensar en los costos del despilfarro nos damos cuenta de que nuestra deuda ambiental es incalculable debido a las emisiones de gases de efecto invernadero de la producción y el transporte, al incremento de la escasez de agua por riego innecesario, a la pérdida de grandes superficies de bosques talados para la producción de comida, a la cantidad de tierra erosionada, a la pérdida de polinizadores y biodiversidad a causa del extremo uso de fertilizantes y pesticidas que se usan para la agroindustria y muchos otros factores que simplemente se transforman en desperdicio.

TRANSGÉNICOS: ¿Cuáles son los riesgos?

En Bolivia se produce soya transgénica desde el 2005. Este año se aprobó un decreto que permitiría la producción de cuatro tipos más de transgénicos (maíz, algodón, trigo y otro tipo de soya transgénica). La producción de transgénicos viene en paquete con potentes agroquímicos que contaminan el agua, erosionan el suelo y enferman a las poblaciones. También, son parte de un modelo de producción que requiere grandes extensiones de tierra, por lo que promueven sistemáticamente la deforestación y destrucción de hábitats. Además de tener muchos impactos sociales, el modelo de producción con semillas transgénicas es una amenaza a la diversidad local de semillas.

¿Qué puedes hacer tú?

Infórmate: existen muchos recursos y plataformas en internet y muchas organizaciones que trabajan en este tema y también es nuestra responsabilidad tomar una actitud activa e informarnos. Algunas recomendaciones:
Planifica tus comidas: Piensa en lo que vas a consumir, dónde y cuándo conseguirlo y haz un presupuesto aproximado para tener un mejor manejo de tu dinero y no comprar cosas innecesarias. Compra productos locales y de temporada: Si puedes, compra alimentos locales, producidos de manera orgánica o agroecológica. En La Paz estos son algunas redes que te aconsejamos conocer: Plataforma de Agrobolsas Surtidas, Ecotambo, Aflopha, AOPEB. Si no, trata de comprar alimentos de producción boliviana, pregunta a tus caseras de dónde vienen sus productos.
Cultiva tus alimentos: Empezar con unas macetas puede ser el primer paso para tener un huerto en casa, aportar a que crezca la agricultura urbana y reconectar con la naturaleza poniendo las manos a la tierra. Cocina y come con otras personas: Los beneficios de comer junto a otras personas son incontables, desde el ahorro de recursos, hasta el fortalecimiento de los lazos sociales. Además, el conocimiento y la práctica de tareas básicas de cuidado, como lo es el cocinar, es cada vez más necesario para la creación de nuevos paradigmas en la sociedad.

*Con datos de apuntes del Curso Virtual “La alimentación como herramienta de Transformación Social”, junio de 2020

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Angela Arias

Ángela Arias

Responsable de Diseño Gráfico

Ser sintiente, libre y con raíces profundas. Amante de las aventuras y de los sabores del mundo.
Humana y diseñadora gráfica. Su proceso de formación y crecimiento radica en el desarrollo de habilidades creativas y sensibles desde el diseño y la comunicación visual, la fotografía, artes plásticas y escénicas, así también como Guiadora en el empoderamiento de niñas y mujeres jóvenes siendo parte de la Asociación Mundial de Guías Scouts a través de una educación no formal y del aprender haciendo.
Emprendedora en la trasformación y conservación de frutas.
Es parte del departamento de comunicación en Cosecha Colectiva donde su principal actividad es de proyectar gráficamente ideas, conceptos, sueños y esperanzas para generar emociones y cuestiones con el objetivo de generar cambios en la sociedad.

Claudia Arroyo

Claudia Arroyo

Responsable de Articulación 
La Paz – El Alto

Mujer boliviana,  socióloga de profesión, con amplia experiencia de trabajo en procesos de incidencia social y política para el desarrollo y transformación social con jóvenes y mujeres.
Ha participado de diferentes congresos internacionales como representante de la sociedad civil para la incidencia política en Conferencias como la de Población y Desarrollo. Siendo parte de procesos importantes como la elaboración de la Carta Orgánica del Municipio de La Paz, Bolivia y, ha impulsado procesos para la conformación de los Consejos Municipales de la Juventud en diferentes municipios del territorio boliviano. Asimismo ha llevado adelante procesos educativos en torno a prácticas de consumo de alimentos con grupos de mujeres de zonas periurbanas del municipio de La Paz.
Actualmente colabora en el desarrollo y organización de espacios de diálogo y articulación que fomenten la construcción de alternativas y acciones dirigidas al vivir bien a partir de  propuestas colectivas.

Anahí Cabero

Anahí Cabero Ugalde

Responsable de Agroecología

Apasionada por la alimentación y sus componentes políticos, ambientales, socioeconómicos y de salud integral.
Estudió Nutrición y se especializó en Soberanía Alimentaria, agroecología, pensamiento feminista y nutrición basada en plantas. Tiene una maestría en Métodos y Técnicas de la Investigación Social. Trabajó en proyectos relacionados con la salud, la agrobiodiversidad y los sistemas alimentarios sostenibles.
Es activista y le encanta cocinar preparaciones basadas en plantas como un acto político de cuidados y de placer. Además, le gusta bailar y practicar yoga.

Blanca Rivero

Blanca Rivero

Responsable de Monitoreo

Blanca es economista de profesión, con un máster en desarrollo sostenible, le apasiona la temática de medio ambiente y sistemas alimentarios. Su trayectoria laboral incluye roles en investigación, sector privado, público y en la actualidad es docente de pre y posgrado. Especializada en gestión, seguimiento y evaluación de proyectos, con énfasis en desarrollo sostenible y el enfoque de derechos. cuenta con sólidos conocimientos en construcción de modelos económicos y econométricos.
Aporta en Cosecha Colectiva desde su rol de Seguimiento y Monitoreo de Resultados para el Impacto de los proyectos de incidencia social que implementa la organización.

Matilde Rada

Matilde Rada

Coordinadora de Incidencia

Matilde Rada es politóloga, maestrante de Desarrollo Sustentable en la Universidad de Lanús en red con FLACAM (Foro Latinoamericano de Ciencias Ambientales).
Es defensora de la agroecología, antiespecista y feminista. Actualmente, es responsable de incidencia y facilitadora en la organización viva Cosecha Colectiva, donde promueve sistemas alimentarios sostenibles, y el consumo responsable y activo.

joan

Joan Rechberger L.

Coordinadora de Comunicación

Comunicadora Social de formación, con un enfoque especializado en trabajo social y educación ambiental. Su trayectoria laboral y personal se ha centrado en la protección del medio ambiente y la inclusión social, participando en voluntariados y consultorías por producto.

Aporta su experiencia en la elaboración de estrategias comunicacionales, diseño de contenidos, marketing digital y gestión de actividades interactivas. Es una persona creativa, adaptable y sociable. Disfruta especialmente de los encuentros inesperados, la colaboración y el aprendizaje constante. Además, sus actividades favoritas incluyen explorar, disfrutar de la comida y las artes escénicas.

Felix Quispe - Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix
Quispe Q.

Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix es licenciado en contaduría pública, salido de la UMSA en 2015. Ha trabajado en diferentes empresas privadas, donde amplió sus conocimientos contables en temas de gestión y ejecución económica y financiera dentro de una empresa. En Cosecha Colectiva administra y supervisa los estados contables presupuestados para el planeamiento y la toma de decisiones de la ONG Les Ningunes y Cosecha Colectiva. Le encanta la gastronomía y tuvo la dicha de poder estudiarla en Manq’a. Hoy la practica como una carrera secundaria y aprecia que en Cosecha Colectiva se unan los dos mundos.

Joaquin de la Rocha - Coordinador de Logistica Institucional

Joaquín M.
De la Rocha I.

Coordinadora de Logística Institucional

Auditor Financiero de profesión, con un diplomado y un posgrado en Gestión del Talento Humano y cursos realizados en temáticas relacionadas a gestión de proyectos, medio ambiente, negocios y tecnología, entre otros. Dentro de la organización se dedica sobre todo al seguimiento y evaluación de las actividades planificadas. Así mismo, apoya en la parte logística para el desarrollo de los diferentes eventos y actividades, en los cuales el equipo tiene contacto directo (cara a cara) con las personas, lo cual le agrada de sobremanera porque considera que contribuye a satisfacer necesidades “reales” y sumamente importantes para las mismas, por ejemplo: en su salud y en su calidad de vida, entre otros.

Nicole Szucs

Coordinadora de Innovación y Gestión Autosustentable

Multiapasionada, por eso muchas veces cubre el rol de “comodín”, donde se la necesite.
Estudió Estudios Ambientales e Internacionales y tiene una maestría en Medio Ambiente, Desarrollo y Paz, con especialización en Sistemas Sostenibles de Alimentación y una maestría en Administración de Empresas. Con experiencia trabajando en temas ambientales y alimentarios desde la comunicación, gestión de conocimientos, facilitación e innovación.
Le gustan los momentos creativos con el equipo, hacer actividades con varias personas y aprender nuevas cosas. Cuando no está trabajando, le gusta caminar, manejar bici, hacer yoga, leer y dormir.

Apniuq
(Ariel A. De la Rocha G.)

Coordinador General

Estudió Derecho y se especializó en temáticas de Cambio Climático y Derechos de la Madre Tierra. En los últimos años ha profundizado su trabajo en torno a los Sistemas Alimentarios Sostenibles. Fue habitante e impulsor de la comunidad La Casa de les Ningunes, es co-gestor del Movimiento de Comida Consciente y co-organizó y facilitó diferentes campañas y encuentros nacionales de activistas ambientales y en alimentación. Participó de diferentes encuentros a nivel internacional como el Terra Madre de Slow Food. Actualmente aporta con los roles de Facilitador y Coordinador General de Cosecha Colectiva.

Ángela V.
Guerra Sarmiento

Coordinadora de Facilitación y Articulación

Psicóloga de formación, trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible. Es parte del Movimiento de Comida Consciente y otras redes locales. Su rol se centra en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas. Aporta en la preparación, los contenidos y la logística para las actividades y en la facilitación grupal tanto dentro como fuera de la organización.