Crónica de una pizarra ilusa: “Cerrado hasta nuevo aviso”

Por Eliana Navarro, creadora de GiraLuna y Juntuchas por la Alimentación

No sé si a ustedes, por lo menos a mí sí me ha pasado, y soy franca, he tenido muchos obstáculos en mi trayecto como cocinera, distintas etapas, distintos ritmos de trabajo, muchas horas laborales, mucho aprendizaje, muchos errores, mucho amor, muchas lágrimas también. Las últimas, o las más recientes fueron en marzo cuando la decisión final se dio como un veredicto de sentencia: había que dejar el restaurante cerrado, con las cortinas bajas, los platos intactos, el salero sin salar, las sillas quietas, los vasos nuevos casi sin estrenar, el cartel con el último menú y la pizarrita pequeña que decía: “Cerramos hasta nuevo aviso”. Resulta que las letras blancas de la tiza se hicieron perennes en la pizarra y cuando luego de bastante tiempo le pasé la esponja mojada para limpiarla, limpié también un poco los ánimos de caída, de fracaso, de dolor, y de adioses.

No soy buena empresaria, me faltan años de sobrevivir a los números tormentosos de un alquiler, y las cuentas no coordinan una buena coreografía en mi cabeza. También me falta aprendizaje en entender las propiedades privadas y sus beneficios. Creo que prefiero no tener propiedades y sí ideales. Poseo sueños, y quizás sean estos mi mayor tesoro, porque al iniciar el día, lo que me impulsa a levantarme nuevamente -aparte de saber si mi Violeta está destapada- son mis sueños.

Por suerte hay siempre gente linda alrededor que va creyendo en los sueños de uno, porque uno sueña también para los otros y mis sueños tienen que ver con platos que despiden aromas, con platos que tienen color de nutrición, aroma a libertad y sin crueldad, y sensaciones de acompañar tu cuerpo, tu salud y bienestar. Mis platos no son perfectos, son necesarios.

Con la llegada de la cuarentena, se remontó un proyecto que venía siendo realidad desde febrero, Juntuchas por la Alimentación, remontó con energía con unos ciclos de Cocina de resiliencia y luego con Agricultura de Resistencia. Mientras tanto GiraLuna reposaba esperando noticias ilusas de dejar la cuarentena y reabrir nuestros espacios. Pues bien, seguimos con el lema quédate en casa, pero quedarse en casa significó triplicar el trabajo del hogar, más esfuerzo, menos tiempo libre y un montón de cosas que resolver por dentro, porque quedarse en casa, te obliga sí o sí a estar encerrada contigo misma. En fin…

Así es que en la reestructuración de GiraLuna, una bella caserita llamada Isa de Folk me lanzó una buena idea trabajar un catálogo con una aplicación de WhatsApp business. Fue así que sartén en mano, horno trasladado, recomencé a hacer más recetas, algunos cambios, mejoras, nuevas fotitos improvisadas y nació mi producción un poco más ordenada: Línea de carnes vegetales, líneas de quesos vegetales, línea de fomento al tarwi, línea de repostería y línea de menjunjes.  Hace mucho que deseaba poner un catálogo y por fin lo pude hacer. Así que allí está para que me puedan realizar sus pedidos.

Una nueva forma de provisión de productos ha llegado, no porque no haya existido antes el delivery, el delive… qué? Delivery (entrega) sino porque de pronto se manifestó este servicio como una alternativa dentro de la cuarentena. Entonces delivery viene y delivery va. Dentro de esa gente linda que confía y que extiende una mano, un brazo, un consuelo, está Cosecha Colectiva, que me extendió un importante empujón a todo esto. No sólo a GiraLuna sino también a Juntuchas por la Alimentación. Pues me fue apoyando en todo el proceso de reflexión interna con mi emprendimiento, viendo mis fortalezas y mis debilidades. Y en medio de la tempestad pudo ayudarme en esta nueva etapa de fortalecimiento de mi producción a través del diseño y la impresión de etiquetas. A partir de sus nuevos pedidos podrán verlas.

Hay muchos emprendimientos que cerraron puertas y sé ahora cómo duele, es desgarrador, porque uno va poniendo pedazotes de vida, en el mercado, en la cocina, pensando, publicando, lavando…. ¡Oh por favor! ¡Cuántas horas lavando!, pero te das cuenta que tras toda vajilla sucia hay un cuerpito bien alimentado. Siempre dije que un gracias qué delicia, es el homónimo a un gran aplauso luego de la obra de teatro y tengo la suerte de haber recibido aplausos en escena y muchas “gracias” tras haber dejado el plato limpio y el corazón lleno.

La resiliencia está presente en todos lados y de todas las formas y estará en todo momento. Esta batalla está hecha de cierres, ciclos, decepciones, pero también de ejemplos, de apoyo, de gratitud e ilusión. Soplo fe a todos quienes cerraron sus puertas, pero que abrirán otras formas de sus sueños en cualquier momento. Gracias, muchísimas gracias, a tod@s l@s que me escucharon caer en pedacitos, y con sus palabras armé nuevamente el rompecabezas.

INFORMACIÓN DE CONTACTO

Teléfono: 73069500

Facebook: @giralunasaboresveganos

Facebook: @juntuchasporlaalimentación

Instagram: @elianagiraluna

Comparte:

¡Articúlate!

¡Únete a nuestra organización y a los diferentes grupos de articulación que impulsamos!

Si quieres saber más sobre nuestra organización o quieres ser voluntario o voluntaria ¡escríbenos!

Información

Dirección:

Calle Rosendo Gutierrez # 696

Zona Sopocachi

La Paz – Bolivia

Teléfonos:

+(591) 22415918

+(591) 6 5555 156

¡Escríbenos!

Llena el siguiente formulario de contacto y nos comunicaremos contigo

Angela Arias

Ángela Arias

Responsable de Diseño Gráfico

Ser sintiente, libre y con raíces profundas. Amante de las aventuras y de los sabores del mundo.
Humana y diseñadora gráfica. Su proceso de formación y crecimiento radica en el desarrollo de habilidades creativas y sensibles desde el diseño y la comunicación visual, la fotografía, artes plásticas y escénicas, así también como Guiadora en el empoderamiento de niñas y mujeres jóvenes siendo parte de la Asociación Mundial de Guías Scouts a través de una educación no formal y del aprender haciendo.
Emprendedora en la trasformación y conservación de frutas.
Es parte del departamento de comunicación en Cosecha Colectiva donde su principal actividad es de proyectar gráficamente ideas, conceptos, sueños y esperanzas para generar emociones y cuestiones con el objetivo de generar cambios en la sociedad.

Claudia Arroyo

Claudia Arroyo

Responsable de Articulación 
La Paz – El Alto

Mujer boliviana,  socióloga de profesión, con amplia experiencia de trabajo en procesos de incidencia social y política para el desarrollo y transformación social con jóvenes y mujeres.
Ha participado de diferentes congresos internacionales como representante de la sociedad civil para la incidencia política en Conferencias como la de Población y Desarrollo. Siendo parte de procesos importantes como la elaboración de la Carta Orgánica del Municipio de La Paz, Bolivia y, ha impulsado procesos para la conformación de los Consejos Municipales de la Juventud en diferentes municipios del territorio boliviano. Asimismo ha llevado adelante procesos educativos en torno a prácticas de consumo de alimentos con grupos de mujeres de zonas periurbanas del municipio de La Paz.
Actualmente colabora en el desarrollo y organización de espacios de diálogo y articulación que fomenten la construcción de alternativas y acciones dirigidas al vivir bien a partir de  propuestas colectivas.

Anahí Cabero

Anahí Cabero Ugalde

Responsable de Agroecología

Apasionada por la alimentación y sus componentes políticos, ambientales, socioeconómicos y de salud integral.
Estudió Nutrición y se especializó en Soberanía Alimentaria, agroecología, pensamiento feminista y nutrición basada en plantas. Tiene una maestría en Métodos y Técnicas de la Investigación Social. Trabajó en proyectos relacionados con la salud, la agrobiodiversidad y los sistemas alimentarios sostenibles.
Es activista y le encanta cocinar preparaciones basadas en plantas como un acto político de cuidados y de placer. Además, le gusta bailar y practicar yoga.

Blanca Rivero

Blanca Rivero

Responsable de Monitoreo

Blanca es economista de profesión, con un máster en desarrollo sostenible, le apasiona la temática de medio ambiente y sistemas alimentarios. Su trayectoria laboral incluye roles en investigación, sector privado, público y en la actualidad es docente de pre y posgrado. Especializada en gestión, seguimiento y evaluación de proyectos, con énfasis en desarrollo sostenible y el enfoque de derechos. cuenta con sólidos conocimientos en construcción de modelos económicos y econométricos.
Aporta en Cosecha Colectiva desde su rol de Seguimiento y Monitoreo de Resultados para el Impacto de los proyectos de incidencia social que implementa la organización.

Matilde Rada

Matilde Rada

Coordinadora de Incidencia

Matilde Rada es politóloga, maestrante de Desarrollo Sustentable en la Universidad de Lanús en red con FLACAM (Foro Latinoamericano de Ciencias Ambientales).
Es defensora de la agroecología, antiespecista y feminista. Actualmente, es responsable de incidencia y facilitadora en la organización viva Cosecha Colectiva, donde promueve sistemas alimentarios sostenibles, y el consumo responsable y activo.

joan

Joan Rechberger L.

Coordinadora de Comunicación

Comunicadora Social de formación, con un enfoque especializado en trabajo social y educación ambiental. Su trayectoria laboral y personal se ha centrado en la protección del medio ambiente y la inclusión social, participando en voluntariados y consultorías por producto.

Aporta su experiencia en la elaboración de estrategias comunicacionales, diseño de contenidos, marketing digital y gestión de actividades interactivas. Es una persona creativa, adaptable y sociable. Disfruta especialmente de los encuentros inesperados, la colaboración y el aprendizaje constante. Además, sus actividades favoritas incluyen explorar, disfrutar de la comida y las artes escénicas.

Felix Quispe - Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix
Quispe Q.

Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix es licenciado en contaduría pública, salido de la UMSA en 2015. Ha trabajado en diferentes empresas privadas, donde amplió sus conocimientos contables en temas de gestión y ejecución económica y financiera dentro de una empresa. En Cosecha Colectiva administra y supervisa los estados contables presupuestados para el planeamiento y la toma de decisiones de la ONG Les Ningunes y Cosecha Colectiva. Le encanta la gastronomía y tuvo la dicha de poder estudiarla en Manq’a. Hoy la practica como una carrera secundaria y aprecia que en Cosecha Colectiva se unan los dos mundos.

Joaquin de la Rocha - Coordinador de Logistica Institucional

Joaquín M.
De la Rocha I.

Coordinadora de Logística Institucional

Auditor Financiero de profesión, con un diplomado y un posgrado en Gestión del Talento Humano y cursos realizados en temáticas relacionadas a gestión de proyectos, medio ambiente, negocios y tecnología, entre otros. Dentro de la organización se dedica sobre todo al seguimiento y evaluación de las actividades planificadas. Así mismo, apoya en la parte logística para el desarrollo de los diferentes eventos y actividades, en los cuales el equipo tiene contacto directo (cara a cara) con las personas, lo cual le agrada de sobremanera porque considera que contribuye a satisfacer necesidades “reales” y sumamente importantes para las mismas, por ejemplo: en su salud y en su calidad de vida, entre otros.

Nicole Szucs

Coordinadora de Innovación y Gestión Autosustentable

Multiapasionada, por eso muchas veces cubre el rol de “comodín”, donde se la necesite.
Estudió Estudios Ambientales e Internacionales y tiene una maestría en Medio Ambiente, Desarrollo y Paz, con especialización en Sistemas Sostenibles de Alimentación y una maestría en Administración de Empresas. Con experiencia trabajando en temas ambientales y alimentarios desde la comunicación, gestión de conocimientos, facilitación e innovación.
Le gustan los momentos creativos con el equipo, hacer actividades con varias personas y aprender nuevas cosas. Cuando no está trabajando, le gusta caminar, manejar bici, hacer yoga, leer y dormir.

Apniuq
(Ariel A. De la Rocha G.)

Coordinador General

Estudió Derecho y se especializó en temáticas de Cambio Climático y Derechos de la Madre Tierra. En los últimos años ha profundizado su trabajo en torno a los Sistemas Alimentarios Sostenibles. Fue habitante e impulsor de la comunidad La Casa de les Ningunes, es co-gestor del Movimiento de Comida Consciente y co-organizó y facilitó diferentes campañas y encuentros nacionales de activistas ambientales y en alimentación. Participó de diferentes encuentros a nivel internacional como el Terra Madre de Slow Food. Actualmente aporta con los roles de Facilitador y Coordinador General de Cosecha Colectiva.

Ángela V.
Guerra Sarmiento

Coordinadora de Facilitación y Articulación

Psicóloga de formación, trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible. Es parte del Movimiento de Comida Consciente y otras redes locales. Su rol se centra en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas. Aporta en la preparación, los contenidos y la logística para las actividades y en la facilitación grupal tanto dentro como fuera de la organización.