

Frente a la crisis climática y la homogeneización de cultivos y dietas, apostamos por la diversidad en todas sus formas como una solución sostenible.
Diversidad es Vida es una campaña 360 que busca compartir información práctica y accionable sobre habilidades de consumo consciente y responsable de alimentos locales y nutritivos.
Porque creemos que la diversidad de culturas, cultivos, alimentos y cuerpos es vida
Alcances

Canales de Difusión Virtuales

Personas sensibilizadas

Publicaciones difundidas

Talleres realizados

Familas articuladas

Organizaciones aliadas
Agrobiodiversidad
La agrobiodiversidad es nuestra respuesta a la crisis climática y alimentaria. A través de la agrobiodiversidad, fomentamos una alimentación sostenible que respeta y valora nuestro patrimonio natural y cultural
Promotoras de la agrobiodiversidad
Conoce a nuestras productoras y recolectoras, guardianas de la agrobiodiversidad. Esta sección está dedicada a resaltar su importante trabajo y su contribución a la regeneración socioecológica de nuestros territorios.

Lilian Molina
Piña, cacao, achachairú, banano, naranja, mandarina, limón

Sonia Flores
Rambután, cacao, jengibre, banano, ají dulce, coco, ají gusanito, naranja, moringa, coca, pimienta negra.

Nelva Juri
Poroto chinchilla, coco, cacao, chima

Eloy Mamani
Café de variedades pacamara, catuaí y geisha

Juan Salazar
Majo, palta, mango, paquio

Asunta Tapia
Repollo, maíz y harinas, tarwi, manzanilla, granadilla, cebada, oca, caya, papa runa, papa nativa

Benito Bautista
Arveja (tostado y harina), maíz (tostado y harina) y tuna.

Silveria Mamani
Alimentos de la agrobiodiversidad
Un alimento agrobiodiverso no solo es local y resiliente, sino también ancestral y profundamente conectado a prácticas culturales. Además, promueve la conservación de ecosistemas vitales.
Cacao
Café
Majo
Maíz
Arveja
Quinua
Achachairú
Tarwi
Asaí
Cañahua
Papas Nativas
Eventos
Creemos que una parte importante de cambiar nuestro hábitos de consumo de alimentos está en vivenciar las alternativas que nos rodean.
Festival Diversidad es Vida

Los Festivales son espacios intencionales que reúnen a todos los actores del sistema alimentario en un encuentro único. Aquí, familias productoras y recolectoras, emprendedores/as que transforman y cocinan, artistas, activistas, educadores/as y consumidores/as se conectan y comparten experiencias, saberes y servicios.
Con una lógica de basura cero, música en vivo, talleres educativos y una gran feria de productos locales, estos festivales celebran la alimentación consciente y la sostenibilidad.
Canastas Diversas

Canasta Diversa es un tipo de evento que busca celebrar los alimentos y a las productoras que los cultivan, destacando su valor al ponerlos al centro, exhibiéndolos como auténticas obras de arte. Este enfoque resalta no solo la calidad de los productos, sino también la importancia de quienes los producen, reconociendo su papel en la preservación de prácticas sostenibles y en la protección de la biodiversidad. Además, se promueve la creación de circuitos cortos de comercialización al facilitar el contacto directo entre productoras y consumidores. Este acercamiento permite un diálogo enriquecedor, que no solo beneficia a las productoras con precios justos, sino que también sensibiliza a las y los consumidores sobre las realidades territoriales y la relevancia de un consumo consciente.
Algunos resultados, son la venta de aproximadamente el 90% de los alimentos y la visita de estudiantes universitarios/as a un sistema agroforestal de una de las productoras a partir del contacto que se realizó en el evento.

Talleres
Talleres vivenciales
Los Talleres Vivenciales sobre Consumo Consciente y Activo de Alimentos son espacios interactivos de aprendizaje donde desarrollamos y mejoramos las habilidades de consumo consciente de alimentos que son: decidir, comprar, conservar, preparar, consumir y gestionar residuos, entre otras. Compartiendo conocimientos y su aplicación día a día.
Talleres de cocina con alimentos agroecológicos
Un taller de cocina con alimentos agroecológicos es una actividad educativa y participativa donde las personas asistentes aprenden a cocinar utilizando ingredientes agroecológicos. Combinan la teoría y la práctica para promover una alimentación saludable y regenerativa. Están dirigidos a familias en situación de vulnerabilidad socioeconómica.
Materiales Informativos

Consumo consiente y activo de los alimentos
Este cuadernillo es un espacio de aprendizaje y descubrimiento, donde cada sección nos acerca un paso más hacia el consumo responsable prepárense para explorar, aprender y transformar su manera de relacionarse con La alimentación!

Bocado diverso Vol. 1
Descubrirás datos fascinantes sobre los ingredientes locales que nos rodean, así como valiosos tips para aprovechar al máximo sus beneficios.
Podcast
Boletín electrónico
Grupo de WhastApp
Grupo de difusión
Únete a nuestro grupo de difusión de WhastApp, presiona en el icono.
Visita nuestro sitio web Alimentos Bolivia
La campaña:

Es impulsada por:

En alianza con:














Con el apoyo de:







