¿Por qué es importante consumir frutas de temporada?

En junio se celebra el feriado de Corpus Christi en Bolivia. Más allá de ser una festividad religiosa, este día nos reunimos con nuestros seres queridos para comer fruta en abundancia. 

Queremos aprovechar este feriado para compartirte la importancia de comer frutas de temporada. 

Hoy es tan fácil transportar alimentos desde lejos que pensamos que es normal comer mandarinas frescas en enero o sándwich de palta todos los días. Sin embargo, la mayoría de las personas en las ciudades tenemos cada vez menos idea de cuándo las frutas y verduras están en temporada donde vivimos.

Hace menos de 100 años, la mayoría de las personas conocían el mejor momento para recoger duraznos y sabían de memoria qué verduras crecerían mejor en su área y cuándo. Ahora, nuestro estilo de vida moderno y conveniente nos ha hecho perder el contacto con estas ideas básicas. 

La naturaleza es tan sabia que produce los alimentos que nuestro cuerpo necesita según la temporada del año. Ahora que llega el invierno en los mercados podemos encontrar abundantes frutas cítricas, altas en Vitamina C que ayudan a subir nuestras defensas. 

Te compartimos cuatro razones por las cuales debemos comer frutas y verduras de temporadas

1.- Es más saludable

Los alimentos que se cultivan y consumen durante las estaciones apropiadas son más densos nutricionalmente. En un estudio que monitorea el contenido de vitamina C del brócoli, se encontró que el brócoli cultivado durante su temporada alta (otoño) tenía un mayor contenido de vitamina C que el brócoli cultivado durante la primavera. Al cultivarse con el clima que les resulta más propicio y poder completar su ciclo natural, los alimentos frescos de temporada cuando llega el día de la recolección conservan mejor sus propiedades nutricionales, el sabor y sus aromas.

Cuando los alimentos se cultivan fuera de temporada, no pueden seguir sus ritmos naturales de crecimiento y maduración. Para que ciertas frutas y verduras estén disponibles durante todo el año, se utilizan tratamientos posteriores a la cosecha, conocidos como agentes de maduración. Estos incluyen productos químicos, gases y procesos de temperatura.

Estos procesos permiten que los alimentos se produzcan en grandes cantidades al ralentizar el proceso de maduración. También ayudan a proteger el producto de las bacterias y otros patógenos en su largo viaje desde los campos hasta su supermercado local. Si bien este proceso garantiza que los agricultores puedan satisfacer la demanda de los consumidores durante todo el año, se ha descubierto que los productos madurados artificialmente a menudo no son tan nutritivos o sabrosos como los productos madurados naturalmente.

2.- Tienen mejor sabor

Los productos producidos masivamente destinados a satisfacer la demanda mundial de los consumidores tienden a sufrir de falta de sabor. El objetivo de los grandes cultivos es producir un volumen de “producto” para satisfacer la alta demanda. Desafortunadamente, la cantidad y la apariencia anulan el sabor. La cría selectiva favorece la maduración uniforme y la vida útil sobre el sabor, lo que lleva a tomates deslucidos y fresas insípidas. Sabemos que si comemos una manzana Chilena o Argentina disponible cualquier época del año, tiene un sabor diferente a comer las manzanas producidas en Bolivia terminando el verano.

3.- Es mejor para el medio ambiente

Los productos de temporada son mejores ambientalmente porque tienden a ser locales. Generalmente, no importamos productos de temporada de otros países que estemos produciendo.

Consumir productos locales es una excelente manera de ayudar a descubrir qué alimentos están de temporada en nuestros territorios.

Por eso es importante preguntarnos y preguntar a nuestras caseras ¿De dónde viene el alimento que voy a comprar?

Pocas veces pensamos en los efectos ambientales de las importaciones de alimentos, incluidas las emisiones de gases invernaderos. En Bolivia cada vez importamos más alimentos, aunque generalmente son de países vecinos, el daño ambiental sigue siendo un factor.

Al mismo tiempo, el comprar local y de temporada nos da más opciones de comprar de productores y productoras locales, de sistemas ecológicos y agroecológicos.

4.- Es más barato y podemos hacer conservas

Cuando una fruta o verdura está en temporada, es abundante y está disponible a un precio más bajo. Esto nos da la posibilidad de consumir muchas frutas y verduras a un precio económico. También nos da la posibilidad de hacer nuestras propias conservas con fruta de temporada, podemos hacer deshidratados, fermentados, mermeladas, salsas etc y consumirla durante el resto del año.

¿Qué frutas están de temporada?

Estamos entrando a invierno y si bien es una época más difícil para la siembra y la cosecha tenemos una variedad de frutas deliciosas, llenas de nutrientes para alimentarnos. Entre las frutas de temporada ahora podemos encontrar: carambola, chirimoya, frutilla, granadilla, mandarina, maracuyá, pera, pacay, lima, toronja y naranja.

Llena tu plato de Corpus Christi y de todos los días de estas frutas, y come siempre frutas y verduras locales de temporada.

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Angela Arias

Ángela Arias

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Ser sintiente, libre y con raíces profundas. Amante de las aventuras y de los sabores del mundo.
Humana y diseñadora gráfica. Su proceso de formación y crecimiento radica en el desarrollo de habilidades creativas y sensibles desde el diseño y la comunicación visual, la fotografía, artes plásticas y escénicas, así también como Guiadora en el empoderamiento de niñas y mujeres jóvenes siendo parte de la Asociación Mundial de Guías Scouts a través de una educación no formal y del aprender haciendo.
Emprendedora en la trasformación y conservación de frutas.
Es parte del departamento de comunicación en Cosecha Colectiva donde su principal actividad es de proyectar gráficamente ideas, conceptos, sueños y esperanzas para generar emociones y cuestiones con el objetivo de generar cambios en la sociedad.

Claudia Arroyo

Claudia Arroyo

Responsable de Articulación 
La Paz – El Alto

Mujer boliviana,  socióloga de profesión, con amplia experiencia de trabajo en procesos de incidencia social y política para el desarrollo y transformación social con jóvenes y mujeres.
Ha participado de diferentes congresos internacionales como representante de la sociedad civil para la incidencia política en Conferencias como la de Población y Desarrollo. Siendo parte de procesos importantes como la elaboración de la Carta Orgánica del Municipio de La Paz, Bolivia y, ha impulsado procesos para la conformación de los Consejos Municipales de la Juventud en diferentes municipios del territorio boliviano. Asimismo ha llevado adelante procesos educativos en torno a prácticas de consumo de alimentos con grupos de mujeres de zonas periurbanas del municipio de La Paz.
Actualmente colabora en el desarrollo y organización de espacios de diálogo y articulación que fomenten la construcción de alternativas y acciones dirigidas al vivir bien a partir de  propuestas colectivas.

Anahí Cabero

Anahí Cabero Ugalde

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Apasionada por la alimentación y sus componentes políticos, ambientales, socioeconómicos y de salud integral.
Estudió Nutrición y se especializó en Soberanía Alimentaria, agroecología, pensamiento feminista y nutrición basada en plantas. Tiene una maestría en Métodos y Técnicas de la Investigación Social. Trabajó en proyectos relacionados con la salud, la agrobiodiversidad y los sistemas alimentarios sostenibles.
Es activista y le encanta cocinar preparaciones basadas en plantas como un acto político de cuidados y de placer. Además, le gusta bailar y practicar yoga.

Blanca Rivero

Blanca Rivero

Responsable de Monitoreo

Blanca es economista de profesión, con un máster en desarrollo sostenible, le apasiona la temática de medio ambiente y sistemas alimentarios. Su trayectoria laboral incluye roles en investigación, sector privado, público y en la actualidad es docente de pre y posgrado. Especializada en gestión, seguimiento y evaluación de proyectos, con énfasis en desarrollo sostenible y el enfoque de derechos. cuenta con sólidos conocimientos en construcción de modelos económicos y econométricos.
Aporta en Cosecha Colectiva desde su rol de Seguimiento y Monitoreo de Resultados para el Impacto de los proyectos de incidencia social que implementa la organización.

Matilde Rada

Matilde Rada

Coordinadora de Incidencia

Matilde Rada es politóloga, maestrante de Desarrollo Sustentable en la Universidad de Lanús en red con FLACAM (Foro Latinoamericano de Ciencias Ambientales).
Es defensora de la agroecología, antiespecista y feminista. Actualmente, es responsable de incidencia y facilitadora en la organización viva Cosecha Colectiva, donde promueve sistemas alimentarios sostenibles, y el consumo responsable y activo.

joan

Joan Rechberger L.

Coordinadora de Comunicación

Comunicadora Social de formación, con un enfoque especializado en trabajo social y educación ambiental. Su trayectoria laboral y personal se ha centrado en la protección del medio ambiente y la inclusión social, participando en voluntariados y consultorías por producto.

Aporta su experiencia en la elaboración de estrategias comunicacionales, diseño de contenidos, marketing digital y gestión de actividades interactivas. Es una persona creativa, adaptable y sociable. Disfruta especialmente de los encuentros inesperados, la colaboración y el aprendizaje constante. Además, sus actividades favoritas incluyen explorar, disfrutar de la comida y las artes escénicas.

Felix Quispe - Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix
Quispe Q.

Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix es licenciado en contaduría pública, salido de la UMSA en 2015. Ha trabajado en diferentes empresas privadas, donde amplió sus conocimientos contables en temas de gestión y ejecución económica y financiera dentro de una empresa. En Cosecha Colectiva administra y supervisa los estados contables presupuestados para el planeamiento y la toma de decisiones de la ONG Les Ningunes y Cosecha Colectiva. Le encanta la gastronomía y tuvo la dicha de poder estudiarla en Manq’a. Hoy la practica como una carrera secundaria y aprecia que en Cosecha Colectiva se unan los dos mundos.

Joaquin de la Rocha - Coordinador de Logistica Institucional

Joaquín M.
De la Rocha I.

Coordinadora de Logística Institucional

Auditor Financiero de profesión, con un diplomado y un posgrado en Gestión del Talento Humano y cursos realizados en temáticas relacionadas a gestión de proyectos, medio ambiente, negocios y tecnología, entre otros. Dentro de la organización se dedica sobre todo al seguimiento y evaluación de las actividades planificadas. Así mismo, apoya en la parte logística para el desarrollo de los diferentes eventos y actividades, en los cuales el equipo tiene contacto directo (cara a cara) con las personas, lo cual le agrada de sobremanera porque considera que contribuye a satisfacer necesidades “reales” y sumamente importantes para las mismas, por ejemplo: en su salud y en su calidad de vida, entre otros.

Nicole Szucs

Coordinadora de Innovación y Gestión Autosustentable

Multiapasionada, por eso muchas veces cubre el rol de “comodín”, donde se la necesite.
Estudió Estudios Ambientales e Internacionales y tiene una maestría en Medio Ambiente, Desarrollo y Paz, con especialización en Sistemas Sostenibles de Alimentación y una maestría en Administración de Empresas. Con experiencia trabajando en temas ambientales y alimentarios desde la comunicación, gestión de conocimientos, facilitación e innovación.
Le gustan los momentos creativos con el equipo, hacer actividades con varias personas y aprender nuevas cosas. Cuando no está trabajando, le gusta caminar, manejar bici, hacer yoga, leer y dormir.

Apniuq
(Ariel A. De la Rocha G.)

Coordinador General

Estudió Derecho y se especializó en temáticas de Cambio Climático y Derechos de la Madre Tierra. En los últimos años ha profundizado su trabajo en torno a los Sistemas Alimentarios Sostenibles. Fue habitante e impulsor de la comunidad La Casa de les Ningunes, es co-gestor del Movimiento de Comida Consciente y co-organizó y facilitó diferentes campañas y encuentros nacionales de activistas ambientales y en alimentación. Participó de diferentes encuentros a nivel internacional como el Terra Madre de Slow Food. Actualmente aporta con los roles de Facilitador y Coordinador General de Cosecha Colectiva.

Ángela V.
Guerra Sarmiento

Coordinadora de Facilitación y Articulación

Psicóloga de formación, trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible. Es parte del Movimiento de Comida Consciente y otras redes locales. Su rol se centra en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas. Aporta en la preparación, los contenidos y la logística para las actividades y en la facilitación grupal tanto dentro como fuera de la organización.