Recetas saludables, ricas y prácticas para festejar a las infancias

por: Anahí Cabero Ugalde

La celebración, especialmente en ocasiones como el “día del niño” o los cumpleaños infantiles, están impregnadas de una construcción social en torno a la alimentación. En estos eventos, es común observar mesas repletas de golosinas, alimentos ultraprocesados, gaseosas y una variedad de productos coloridos, donde los ingredientes principales suelen ser el azúcar y las grasas saturadas, acompañadas de aditivos como colorantes, saborizantes y texturizantes.

Sin embargo, es importante reflexionar sobre cómo celebramos y cómo esto impacta en la salud y bienestar de los niños y niñas. El acto de comer no solo nutre nuestro cuerpo, sino que también moldea nuestra identidad y nuestras relaciones sociales. Es posible celebrar de manera saludable, priorizando alimentos que promuevan la salud integral sin renunciar al placer, la diversión y la alegría que caracterizan estas festividades.

Con este objetivo en mente, proponemos cuatro ideas sencillas y saludables para celebrar junto a los niños y niñas:

1. Panqueques de quinua rellenos de mantequilla de maní y frutillas picadas

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua real
  • 1 ½ taza de agua
  • Mantequilla de maní
  • Frutillas picadas


Preparación:

  • Remojar una noche antes la quinua, al día siguiente lavarla unas 3 veces, para quitar la saponina y sabor amargo.
  • Procesar la quinua con el agua hasta que quede una masa líquida homogénea.
  • Calentar un sartén antiadherente por 1 minuto y colocar la mezcla con un cucharón.
  • ⁠Esperar que los bordes se despeguen de manera fácil para dar la vuelta, cocinar de ambos lados.
  • Rellenar los panqueques con mantequilla de maní y frutillas picadas.
panqueques de quinua

2. Brownie de porotos negros

brownies de frijoles

Ingredientes:

  • 2 tazas de porotos negros cocidos
  • ¾ taza de cacao puro en polvo
  • 1 taza de azúcar morena, chancaca, pasas o el endulzante que quieras
  • 1 taza de avena
  • 1 cucharita de bicarbonato
  • Nueces molidas
  • 1/2 taza de aceite
  •  Agua 


Preparación:

  •  En un bowl mezclar el cacao, azúcar, avena, bicarbonato y nueces molidas.
  • En la licuadora, procesar los porotos con la mezcla añadiendo poco a poco el aceite.
  • Se puede agregar gotas de vainilla o ralladura de naranja.
  • Si falta líquido para lograr el batido agregar agua.
  • Vertir todo en una fuente para horno previamente aceitada y enharinada
  • Cocinar en horno moderado por 45 minutos. 
  • Dejar enfriar y desmoldar.
  • Se puede agregar nueces en la superficie como decoración.

3. Brocheta de frutas bañadas con chocolate

Ingredientes:

  • 3 plátanos
  • 10 frutillas
  • Barra de chocolate
  • Opcional: Nueces picadas


Procedimiento:

  • Lavar las frutillas
  • Cortar los plátanos en rodajas
  • Colocar las frutar en palitos (pinches).
  • Derretir la barra de chocolate en el microondas o a “baño maría”.
  • Agregar el chocolate derretido a las brochetas de frutas, espolvorear las nueces picadas.

Puedes agregar las frutas de temporada que desees y hacer nuevas combinaciones.

brochetas de frutillas y plátano

4. Sándwich de palta y tomate

sandwich de palta

Ingredientes:

  • pan (el que prefieras)
  • 1 palta
  • 1 tomate
  • Sal

Procedimiento:

  • Cortar los panes por la mitad
  • Pelar la palta y el tomate
  • Cortar en rodajas el tomate y la palta en largos y agregarlos a los panes
  • Condimentar con sal a gusto.

Puedes agregar huacataya para darle un toque especial. 

Yapita

Opta por bebidas caseras como limonada, licuados de frutas o refresco de piña hervida. Además, el agua siempre es una elección sana, económica y práctica.

No es necesario solo sacar alimentos, sino más bien anímate a agregar alternativas alimenticias que beneficien tanto a las personas como al medio ambiente. Existe un gran universo de sabores y colores saludables que van más allá de las gaseosas, caramelos y snacks procesados.

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Ángela Arias

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Ser sintiente, libre y con raíces profundas. Amante de las aventuras y de los sabores del mundo.
Humana y diseñadora gráfica. Su proceso de formación y crecimiento radica en el desarrollo de habilidades creativas y sensibles desde el diseño y la comunicación visual, la fotografía, artes plásticas y escénicas, así también como Guiadora en el empoderamiento de niñas y mujeres jóvenes siendo parte de la Asociación Mundial de Guías Scouts a través de una educación no formal y del aprender haciendo.
Emprendedora en la trasformación y conservación de frutas.
Es parte del departamento de comunicación en Cosecha Colectiva donde su principal actividad es de proyectar gráficamente ideas, conceptos, sueños y esperanzas para generar emociones y cuestiones con el objetivo de generar cambios en la sociedad.

Claudia Arroyo

Responsable de Articulación 
La Paz – El Alto

Mujer boliviana,  socióloga de profesión, con amplia experiencia de trabajo en procesos de incidencia social y política para el desarrollo y transformación social con jóvenes y mujeres.
Ha participado de diferentes congresos internacionales como representante de la sociedad civil para la incidencia política en Conferencias como la de Población y Desarrollo. Siendo parte de procesos importantes como la elaboración de la Carta Orgánica del Municipio de La Paz, Bolivia y, ha impulsado procesos para la conformación de los Consejos Municipales de la Juventud en diferentes municipios del territorio boliviano. Asimismo ha llevado adelante procesos educativos en torno a prácticas de consumo de alimentos con grupos de mujeres de zonas periurbanas del municipio de La Paz.
Actualmente colabora en el desarrollo y organización de espacios de diálogo y articulación que fomenten la construcción de alternativas y acciones dirigidas al vivir bien a partir de  propuestas colectivas.

Anahí Cabero Ugalde

Responsable de Agroecología

Apasionada por la alimentación y sus componentes políticos, ambientales, socioeconómicos y de salud integral.
Estudió Nutrición y se especializó en Soberanía Alimentaria, agroecología, pensamiento feminista y nutrición basada en plantas. Tiene una maestría en Métodos y Técnicas de la Investigación Social. Trabajó en proyectos relacionados con la salud, la agrobiodiversidad y los sistemas alimentarios sostenibles.
Es activista y le encanta cocinar preparaciones basadas en plantas como un acto político de cuidados y de placer. Además, le gusta bailar y practicar yoga.

Blanca Rivero

Responsable de Monitoreo

Blanca es economista de profesión, con un máster en desarrollo sostenible, le apasiona la temática de medio ambiente y sistemas alimentarios. Su trayectoria laboral incluye roles en investigación, sector privado, público y en la actualidad es docente de pre y posgrado. Especializada en gestión, seguimiento y evaluación de proyectos, con énfasis en desarrollo sostenible y el enfoque de derechos. cuenta con sólidos conocimientos en construcción de modelos económicos y econométricos.
Aporta en Cosecha Colectiva desde su rol de Seguimiento y Monitoreo de Resultados para el Impacto de los proyectos de incidencia social que implementa la organización.

Matilde Rada

Coordinadora de Incidencia

Matilde Rada es politóloga, maestrante de Desarrollo Sustentable en la Universidad de Lanús en red con FLACAM (Foro Latinoamericano de Ciencias Ambientales).
Es defensora de la agroecología, antiespecista y feminista. Actualmente, es responsable de incidencia y facilitadora en la organización viva Cosecha Colectiva, donde promueve sistemas alimentarios sostenibles, y el consumo responsable y activo.

Joan Rechberger L.

Coordinadora de Comunicación

Comunicadora Social de formación, con un enfoque especializado en trabajo social y educación ambiental. Su trayectoria laboral y personal se ha centrado en la protección del medio ambiente y la inclusión social, participando en voluntariados y consultorías por producto.

Aporta su experiencia en la elaboración de estrategias comunicacionales, diseño de contenidos, marketing digital y gestión de actividades interactivas. Es una persona creativa, adaptable y sociable. Disfruta especialmente de los encuentros inesperados, la colaboración y el aprendizaje constante. Además, sus actividades favoritas incluyen explorar, disfrutar de la comida y las artes escénicas.

Felix Quispe - Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix
Quispe Q.

Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix es licenciado en contaduría pública, salido de la UMSA en 2015. Ha trabajado en diferentes empresas privadas, donde amplió sus conocimientos contables en temas de gestión y ejecución económica y financiera dentro de una empresa. En Cosecha Colectiva administra y supervisa los estados contables presupuestados para el planeamiento y la toma de decisiones de la ONG Les Ningunes y Cosecha Colectiva. Le encanta la gastronomía y tuvo la dicha de poder estudiarla en Manq’a. Hoy la practica como una carrera secundaria y aprecia que en Cosecha Colectiva se unan los dos mundos.

Joaquin de la Rocha - Coordinador de Logistica Institucional

Joaquín M.
De la Rocha I.

Coordinadora de Logística Institucional

Auditor Financiero de profesión, con un diplomado y un posgrado en Gestión del Talento Humano y cursos realizados en temáticas relacionadas a gestión de proyectos, medio ambiente, negocios y tecnología, entre otros. Dentro de la organización se dedica sobre todo al seguimiento y evaluación de las actividades planificadas. Así mismo, apoya en la parte logística para el desarrollo de los diferentes eventos y actividades, en los cuales el equipo tiene contacto directo (cara a cara) con las personas, lo cual le agrada de sobremanera porque considera que contribuye a satisfacer necesidades “reales” y sumamente importantes para las mismas, por ejemplo: en su salud y en su calidad de vida, entre otros.

Nicole Szucs

Coordinadora de Innovación y Gestión Autosustentable

Multiapasionada, por eso muchas veces cubre el rol de “comodín”, donde se la necesite.
Estudió Estudios Ambientales e Internacionales y tiene una maestría en Medio Ambiente, Desarrollo y Paz, con especialización en Sistemas Sostenibles de Alimentación y una maestría en Administración de Empresas. Con experiencia trabajando en temas ambientales y alimentarios desde la comunicación, gestión de conocimientos, facilitación e innovación.
Le gustan los momentos creativos con el equipo, hacer actividades con varias personas y aprender nuevas cosas. Cuando no está trabajando, le gusta caminar, manejar bici, hacer yoga, leer y dormir.

Apniuq
(Ariel A. De la Rocha G.)

Coordinador General

Estudió Derecho y se especializó en temáticas de Cambio Climático y Derechos de la Madre Tierra. En los últimos años ha profundizado su trabajo en torno a los Sistemas Alimentarios Sostenibles. Fue habitante e impulsor de la comunidad La Casa de les Ningunes, es co-gestor del Movimiento de Comida Consciente y co-organizó y facilitó diferentes campañas y encuentros nacionales de activistas ambientales y en alimentación. Participó de diferentes encuentros a nivel internacional como el Terra Madre de Slow Food. Actualmente aporta con los roles de Facilitador y Coordinador General de Cosecha Colectiva.

Ángela V.
Guerra Sarmiento

Coordinadora de Facilitación y Articulación

Psicóloga de formación, trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible. Es parte del Movimiento de Comida Consciente y otras redes locales. Su rol se centra en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas. Aporta en la preparación, los contenidos y la logística para las actividades y en la facilitación grupal tanto dentro como fuera de la organización.