por: Anahí Cabero Ugalde
La celebración, especialmente en ocasiones como el “día del niño” o los cumpleaños infantiles, están impregnadas de una construcción social en torno a la alimentación. En estos eventos, es común observar mesas repletas de golosinas, alimentos ultraprocesados, gaseosas y una variedad de productos coloridos, donde los ingredientes principales suelen ser el azúcar y las grasas saturadas, acompañadas de aditivos como colorantes, saborizantes y texturizantes.
Sin embargo, es importante reflexionar sobre cómo celebramos y cómo esto impacta en la salud y bienestar de los niños y niñas. El acto de comer no solo nutre nuestro cuerpo, sino que también moldea nuestra identidad y nuestras relaciones sociales. Es posible celebrar de manera saludable, priorizando alimentos que promuevan la salud integral sin renunciar al placer, la diversión y la alegría que caracterizan estas festividades.
Con este objetivo en mente, proponemos cuatro ideas sencillas y saludables para celebrar junto a los niños y niñas:
1. Panqueques de quinua rellenos de mantequilla de maní y frutillas picadas
Ingredientes:
- 1 taza de quinua real
- 1 ½ taza de agua
- Mantequilla de maní
- Frutillas picadas
Preparación:
- Remojar una noche antes la quinua, al día siguiente lavarla unas 3 veces, para quitar la saponina y sabor amargo.
- Procesar la quinua con el agua hasta que quede una masa líquida homogénea.
- Calentar un sartén antiadherente por 1 minuto y colocar la mezcla con un cucharón.
- Esperar que los bordes se despeguen de manera fácil para dar la vuelta, cocinar de ambos lados.
- Rellenar los panqueques con mantequilla de maní y frutillas picadas.
2. Brownie de porotos negros
Ingredientes:
- 2 tazas de porotos negros cocidos
- ¾ taza de cacao puro en polvo
- 1 taza de azúcar morena, chancaca, pasas o el endulzante que quieras
- 1 taza de avena
- 1 cucharita de bicarbonato
- Nueces molidas
- 1/2 taza de aceite
- Agua
Preparación:
- En un bowl mezclar el cacao, azúcar, avena, bicarbonato y nueces molidas.
- En la licuadora, procesar los porotos con la mezcla añadiendo poco a poco el aceite.
- Se puede agregar gotas de vainilla o ralladura de naranja.
- Si falta líquido para lograr el batido agregar agua.
- Vertir todo en una fuente para horno previamente aceitada y enharinada
- Cocinar en horno moderado por 45 minutos.
- Dejar enfriar y desmoldar.
- Se puede agregar nueces en la superficie como decoración.
3. Brocheta de frutas bañadas con chocolate
Ingredientes:
- 3 plátanos
- 10 frutillas
- Barra de chocolate
- Opcional: Nueces picadas
Procedimiento:
- Lavar las frutillas
- Cortar los plátanos en rodajas
- Colocar las frutar en palitos (pinches).
- Derretir la barra de chocolate en el microondas o a “baño maría”.
- Agregar el chocolate derretido a las brochetas de frutas, espolvorear las nueces picadas.
Puedes agregar las frutas de temporada que desees y hacer nuevas combinaciones.
4. Sándwich de palta y tomate
Ingredientes:
- pan (el que prefieras)
- 1 palta
- 1 tomate
- Sal
Procedimiento:
- Cortar los panes por la mitad
- Pelar la palta y el tomate
- Cortar en rodajas el tomate y la palta en largos y agregarlos a los panes
- Condimentar con sal a gusto.
Puedes agregar huacataya para darle un toque especial.
Yapita
Opta por bebidas caseras como limonada, licuados de frutas o refresco de piña hervida. Además, el agua siempre es una elección sana, económica y práctica.
No es necesario solo sacar alimentos, sino más bien anímate a agregar alternativas alimenticias que beneficien tanto a las personas como al medio ambiente. Existe un gran universo de sabores y colores saludables que van más allá de las gaseosas, caramelos y snacks procesados.