¿Quieres añadir más tarwi a tu alimentación y no sabes cómo? Acá te compartimos algunas ideas.

Comer más tarwi es muy beneficioso para nuestra salud, ya que tiene un alto porcentaje de proteínas (45-50%), regula el contenido de azúcar en la sangre, es alto en omega 3 y en calcio. Además es de producción nacional, y es un gran producto que ayuda a mejorar nuestros suelos, contribuyendo a sistemas alimentarios más sostenibles.

¡No hay excusas para no consumirlo regularmente! Para que te inspires y te antojes, desde Cosecha Colectiva, te pasamos ocho maneras creativas para consumir más mote de tarwi.

1. Con limón, sal y pimienta

Una combinación refrescante, fácil de preparar y sabrosa para un snack a media mañana o en la tarde. Solamente añade medio limón a una taza de tarwi y acompáñalo con sal y pimienta al gusto. Las personas más atrevidas, le pueden poner un poco de locoto en polvo.

2. En salsa de tomate

Pela tomates, licúalos con un poco de cilantro, sal y una pizca de azúcar. Una vez que tienes la salsa, añádele los tarwis. Lo puedes comer con chips, tortillas o pancito.

3. Hummus de tarwi

Esta rica receta del medio oriente, generalmente preparada con garbanzos puede ser fácilmente preparada con tarwi. Acompáñala con pan, en sándwiches o con chips. Puedes ver la receta en este link.

4. Leche de tarwi

La leche de tarwi es fácil de preparar y resulta muy económica además de súper nutritiva, puedes ver la receta aquí. Con esta leche puedes hacer batidos (con plátano, papaya, frutilla, moras o cualquier fruta de tu preferencia), puedes usarla para sustituir la leche de vaca en varias preparaciones o te la puedes tomar con un poco de miel y vainilla y mucho hielo para una bebida refrescante.

5. Ceviche de tarwi

¿Te encanta el ceviche? Entonces no podrás parar de consumir ceviche de tarwi. En Ecuador el ceviche de chocho (como llaman al tarwi) es súper popular. Lo mejor es que es muy fácil de hacer en nuestras casas. Puedes ver la receta aquí. 

6. Revuelto de tarwi

Con la borra (lo que sobra al hacer la leche) del tarwi puedes hacer un super revuelto. Añádele tomate, hojas aromáticas, hongos o lo que desees. Puedes ver el video de la receta aquí.

7. Tarwi en ensaladas

El tarwi no tiene un sabor tan fuerte, así que va muy bien en ensaladas mixtas. Puedes utilizar una mezcla de hojas verdes, tomate, cebolla, rabatino (o las verduras que compres o vengan en tu canasta ecológica). Aderézala con limón, aceite, vinagre o como te guste tu ensalada y disfruta!

8. Sopa con Tarwi

A tus ricas sopas de invierno, añádele tarwi. Realiza tu sopa de verduras como más te guste, o como te enseñó tu abuelita y unos 15 minutos antes de apagarla añádele un puñado de mote de tarwi. De esta manera le darás un toque instantáneo de salud y de nutrición.

¿Te gustaron estas ideas? Todas son rápidas, fáciles, económicas y saludables. No te olvides lavar el tarwi bien antes de comerlo y de disfrutarlo con toda la familia.

Si aún quieres profundizar más en tus recetas con tarwi, puedes ver el recetario de Panaseri- Proinpa AQUÍ.

¡Que la gratitud llegue a nuestras mesas!

#TiemposDeTransformación #MensajesNutritivos #AlimentosPositivos 

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Ángela Arias

Responsable de Diseño Gráfico

Ser sintiente, libre y con raíces profundas. Amante de las aventuras y de los sabores del mundo.
Humana y diseñadora gráfica. Su proceso de formación y crecimiento radica en el desarrollo de habilidades creativas y sensibles desde el diseño y la comunicación visual, la fotografía, artes plásticas y escénicas, así también como Guiadora en el empoderamiento de niñas y mujeres jóvenes siendo parte de la Asociación Mundial de Guías Scouts a través de una educación no formal y del aprender haciendo.
Emprendedora en la trasformación y conservación de frutas.
Es parte del departamento de comunicación en Cosecha Colectiva donde su principal actividad es de proyectar gráficamente ideas, conceptos, sueños y esperanzas para generar emociones y cuestiones con el objetivo de generar cambios en la sociedad.

Claudia Arroyo

Responsable de Articulación 
La Paz – El Alto

Mujer boliviana,  socióloga de profesión, con amplia experiencia de trabajo en procesos de incidencia social y política para el desarrollo y transformación social con jóvenes y mujeres.
Ha participado de diferentes congresos internacionales como representante de la sociedad civil para la incidencia política en Conferencias como la de Población y Desarrollo. Siendo parte de procesos importantes como la elaboración de la Carta Orgánica del Municipio de La Paz, Bolivia y, ha impulsado procesos para la conformación de los Consejos Municipales de la Juventud en diferentes municipios del territorio boliviano. Asimismo ha llevado adelante procesos educativos en torno a prácticas de consumo de alimentos con grupos de mujeres de zonas periurbanas del municipio de La Paz.
Actualmente colabora en el desarrollo y organización de espacios de diálogo y articulación que fomenten la construcción de alternativas y acciones dirigidas al vivir bien a partir de  propuestas colectivas.

Anahí Cabero Ugalde

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Apasionada por la alimentación y sus componentes políticos, ambientales, socioeconómicos y de salud integral.
Estudió Nutrición y se especializó en Soberanía Alimentaria, agroecología, pensamiento feminista y nutrición basada en plantas. Tiene una maestría en Métodos y Técnicas de la Investigación Social. Trabajó en proyectos relacionados con la salud, la agrobiodiversidad y los sistemas alimentarios sostenibles.
Es activista y le encanta cocinar preparaciones basadas en plantas como un acto político de cuidados y de placer. Además, le gusta bailar y practicar yoga.

Blanca Rivero

Responsable de Monitoreo

Blanca es economista de profesión, con un máster en desarrollo sostenible, le apasiona la temática de medio ambiente y sistemas alimentarios. Su trayectoria laboral incluye roles en investigación, sector privado, público y en la actualidad es docente de pre y posgrado. Especializada en gestión, seguimiento y evaluación de proyectos, con énfasis en desarrollo sostenible y el enfoque de derechos. cuenta con sólidos conocimientos en construcción de modelos económicos y econométricos.
Aporta en Cosecha Colectiva desde su rol de Seguimiento y Monitoreo de Resultados para el Impacto de los proyectos de incidencia social que implementa la organización.

Matilde Rada

Coordinadora de Incidencia

Matilde Rada es politóloga, maestrante de Desarrollo Sustentable en la Universidad de Lanús en red con FLACAM (Foro Latinoamericano de Ciencias Ambientales).
Es defensora de la agroecología, antiespecista y feminista. Actualmente, es responsable de incidencia y facilitadora en la organización viva Cosecha Colectiva, donde promueve sistemas alimentarios sostenibles, y el consumo responsable y activo.

Joan Rechberger L.

Coordinadora de Comunicación

Comunicadora Social de formación, con un enfoque especializado en trabajo social y educación ambiental. Su trayectoria laboral y personal se ha centrado en la protección del medio ambiente y la inclusión social, participando en voluntariados y consultorías por producto.

Aporta su experiencia en la elaboración de estrategias comunicacionales, diseño de contenidos, marketing digital y gestión de actividades interactivas. Es una persona creativa, adaptable y sociable. Disfruta especialmente de los encuentros inesperados, la colaboración y el aprendizaje constante. Además, sus actividades favoritas incluyen explorar, disfrutar de la comida y las artes escénicas.

Felix Quispe - Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix
Quispe Q.

Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix es licenciado en contaduría pública, salido de la UMSA en 2015. Ha trabajado en diferentes empresas privadas, donde amplió sus conocimientos contables en temas de gestión y ejecución económica y financiera dentro de una empresa. En Cosecha Colectiva administra y supervisa los estados contables presupuestados para el planeamiento y la toma de decisiones de la ONG Les Ningunes y Cosecha Colectiva. Le encanta la gastronomía y tuvo la dicha de poder estudiarla en Manq’a. Hoy la practica como una carrera secundaria y aprecia que en Cosecha Colectiva se unan los dos mundos.

Joaquin de la Rocha - Coordinador de Logistica Institucional

Joaquín M.
De la Rocha I.

Coordinadora de Logística Institucional

Auditor Financiero de profesión, con un diplomado y un posgrado en Gestión del Talento Humano y cursos realizados en temáticas relacionadas a gestión de proyectos, medio ambiente, negocios y tecnología, entre otros. Dentro de la organización se dedica sobre todo al seguimiento y evaluación de las actividades planificadas. Así mismo, apoya en la parte logística para el desarrollo de los diferentes eventos y actividades, en los cuales el equipo tiene contacto directo (cara a cara) con las personas, lo cual le agrada de sobremanera porque considera que contribuye a satisfacer necesidades “reales” y sumamente importantes para las mismas, por ejemplo: en su salud y en su calidad de vida, entre otros.

Nicole Szucs

Coordinadora de Innovación y Gestión Autosustentable

Multiapasionada, por eso muchas veces cubre el rol de “comodín”, donde se la necesite.
Estudió Estudios Ambientales e Internacionales y tiene una maestría en Medio Ambiente, Desarrollo y Paz, con especialización en Sistemas Sostenibles de Alimentación y una maestría en Administración de Empresas. Con experiencia trabajando en temas ambientales y alimentarios desde la comunicación, gestión de conocimientos, facilitación e innovación.
Le gustan los momentos creativos con el equipo, hacer actividades con varias personas y aprender nuevas cosas. Cuando no está trabajando, le gusta caminar, manejar bici, hacer yoga, leer y dormir.

Apniuq
(Ariel A. De la Rocha G.)

Coordinador General

Estudió Derecho y se especializó en temáticas de Cambio Climático y Derechos de la Madre Tierra. En los últimos años ha profundizado su trabajo en torno a los Sistemas Alimentarios Sostenibles. Fue habitante e impulsor de la comunidad La Casa de les Ningunes, es co-gestor del Movimiento de Comida Consciente y co-organizó y facilitó diferentes campañas y encuentros nacionales de activistas ambientales y en alimentación. Participó de diferentes encuentros a nivel internacional como el Terra Madre de Slow Food. Actualmente aporta con los roles de Facilitador y Coordinador General de Cosecha Colectiva.

Ángela V.
Guerra Sarmiento

Coordinadora de Facilitación y Articulación

Psicóloga de formación, trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible. Es parte del Movimiento de Comida Consciente y otras redes locales. Su rol se centra en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas. Aporta en la preparación, los contenidos y la logística para las actividades y en la facilitación grupal tanto dentro como fuera de la organización.