¿Cómo tener celebraciones de fin de año Conscientes?

por: Camila Lanchipa

Edición: Joan Rechberger

Estamos llegando a las tan esperadas fiestas y festejos de fin de año, las cuales nos acompañan de alegría, comida
y consumo en exceso.


Aunque cada día estamos más conscientes de los impactos ambientales de nuestras decisiones de consumo, esta época del año se promueve de manera muy drástica el sobreconsumo, con campañas y promociones que inician desde noviembre y continúan hasta el año siguiente, lo que representa un aumento en la producción de residuos que no se pueden reciclar o reutilizar (como plásticos de un solo uso), consumo de energía y contaminación ambiental.

Es por eso, que elegimos dedicar este blog a algunos tips e ideas para combatir los excesos navideños.

Que la navidad se ilumine de alegría, no gasto de energía

En las fiestas queremos un ambiente lleno de magia y cálida decoración, pero esto no significa que el medio ambiente deba verse afectado. Aquí algunos consejos para disfrutar de las festividades sin un gasto energético elevado:

    • No dejes las luces del árbol navideño u otras decoraciones encendidas todo el día y noche. Basta con encenderlas el momento en que estemos allí para apreciarlas en familia.
    • Evita el uso de pilas, estás no son biodegradables y se consumen demasiado rápido. En su lugar, busca elementos que se conecten a la electricidad de tu casa. 
    • Trata de reducir las decoraciones que requieran de pilas o conexión eléctrica. Existe una gran variedad de adornos muy hermosos que no requieren nada de energía y brindan la misma buena apariencia en nuestro decorado.
    • No utilices calentadores que requieran energía eléctrica. La época navideña en Bolivia se vive con lluvias y algo de frío, pero esta es una gran oportunidad para usar nuestras chompas favoritas o disfrutar una deliciosa bebida caliente para mantener nuestra temperatura.
navidad energía electricidad focos

Antes de comprar un regalo

Antes de hacer tus compras navideñas es bueno reflexionar sobre el impacto que pueden tener tus regalos sobre tu bolsillo y sobre el mundo en el que habitamos. Algunas preguntas que nos podemos hacer, son:

La persona que lo recibirá ¿Realmente lo necesita? 
¿La fabricación de este objeto ha perjudicado al medio ambiente o algún ser humano?
¿Es un producto que fomenta el crecimiento de productoras y productores bolivianos?
¿Cómo repercute su fabricación o uso sobre el medio ambiente?

Disminución de residuos

Las fiestas de fin de año involucran, en la mayoría de casos, una mayor cantidad de compras. En estas se incrementa el uso de bolsas plásticas, envoltorios y otros. Es por ello que te damos algunos tips para reducir tus residuos.

    • Lleva tus bolsas de compras al mercado para hacer tus compras de la cena navideña. Igualmente, si compras especias, granos u otros alimentos trata de llevar tus tuppers para que vayan seguros en tus bolsas.
    • Evita las envolturas de regalo comerciales. En cambio, puedes utilizar papel periódico, retazos de tela o reutilizar papel de regalo que ya tenías en casa.
    • Si tienes una reunión familiar o de amigos, trata de no utilizar utensilios o platos descartables.

Sobre nuestra alimentación

La comida en estas fechas es algo que se disfruta mucho. Sin embargo, a veces no somos conscientes de los alimentos que consumimos, los cuales pueden involucrar mejores decisiones de compra y consumo.

    • Haz tu lista de compras para no comprar más alimentos de los que vas a consumir.
    • Cuida tu alimentación evitando la comida basura o precocinada, que implica más envasado y consumo de energía.
    • Elige alimentos frescos y de temporada de la agrobiodiversidad (como los mangos, el achachairú y los ciruelos). Estos alimentos resultan más saludables y sustentables en su producción.
    • En lo posible es mejor opción consumir productos que se hayan producido lo más localmente posible.

Regalos navideños diferentes

Te dejamos algunas opciones geniales de regalos navideños alternativos, conscientes y divertidos

Cosmética sólida

Le ahorras al planeta envases plásticos.
Apoyas y descubres marcas locales.

Plantas

Brindan color y frescura a espacios de casa o del jardín.
Son una responsabilidad pequeña para empezar a cuidar el ambiente
Las plantas en distintos espacios pueden generar relajación

Algo hecho por ti

Puedes utilizar materiales reciclados y no generar residuos.
Es un regalo personalizado y más íntimo.

Productos Ecológicos

Pueden ayudar a generar nuevos hábitos en las personas.
Son reutilizables y duraderos.
Ayudas a introducir a la persona a una vida con menos desperdicios. Una opción de tienda para estos productos es Eco Zero Waste

Donde comprar

Para alimentos

    • Ecotambo: Una asociación autogestionada de productoras y productores de La Paz. En este espacio encontrarás alimentos agroecológicos y libres de agrotóxicos.
      Contacto: (+591) 78812885
      Dirección:   Pasaje Cap. Waldo Ballivián 531 casi esquina Av. Ecuador, Sopocachi, La Paz Bolivia.
    • Enjambre: Un espacio colmena donde varios emprendimientos locales y con conciencia ambiental ponen sus productos a disposición del público.
      Contacto: (+591) 60179376
      Dirección: Av. Ecuador 2286, entre Guachalla y Gutierrez, La paz, Bolivia
    • Plataforma Agrobolsas Surtidas: Alianza rural urbana por una alimentación digna, tiene su feria de productos todos los jueves en distintos espacios de La Paz y se comunican principalmente por Whatsapp para conseguir sus productos.
      Contacto: (+591) 79166836

Para cosmética natural 

    • Sumandobolivia: Es una empresa apasionada por ayudarte a vivir de forma sustentable y armoniosa. Ofrecen cursos de cosmética natural en distintos departamentos de Bolivia.
      Contacto:(+591) 72223706
    • Green Beauty: Emprendimiento de cosmética natural que ofrece productos veganos, biodegradables para cuidar la piel y cabello, libre de ingredientes tóxicos.
      Contacto: (+591) 78469731
      Dirección: Av. Montenegro casi esquina Claudio Aliaga. Lado librería Lectura. San Miguel. , La Paz, Bolivia
    • Mama qura: El emprendimiento crea sus productos a partir de la nutricosmética y fitocosmética, la mejor manera de cuidar tu piel y tu salud de forma natural.
      Contacto: (+591)  69852199
  •  
  •  

Para regalos niñas y niños  

    • EPRUM: Emprendimiento que crea juguetes artesanales y ecológicos que permiten a los niños y niñas explorar otras formas de juego. Además, los juguetes están inspirados en nuestras tradiciones, cultura y diario vivir.
      Contacto: (+591) 69750044 
    • Planeta A: Talleres y eventos para nuevas generaciones de mamás, papás, niños y niñas, y adolescentes para el mundo.
      Dirección:  Calle 30 de Achumani N° 9, a media cuadra de la plaza Naciones Unidas., La Paz, Bolivia
      Contacto:(+591) 76541664
    • Artyka fauna: Emprendimiento que educa para conservar, conocer y proteger nuestra biodiversidad a través de sus diferentes productos.
      Contacto: (+591) 79126449

 

Para pastelería 

    • Aruma Du Ciel: Pastelería Sostenible Virtual. Con creaciones inspiradas en la biodiversidad de Bolivia para cada una de sus recetas.
      Contacto:(+591) 74911096
      Dirección:  Calle Genaro Gamarra , La Paz, Bolivia
    • Lurathapi: El café ofrece jugos, pastelería, y panadería vegana y gluten free.
      Contacto: (+591) 76288730
      Dirección: Calle Mercado #1362 Galería paladium mezanine, local K (entre Colón y Loayza), Ciudad La Paz, Bolivia
    • Lecker Brot: Pastelería y Panadería con productos vegetarianos y veganos.
      San Miguel:Bloque F9 #1295 al frente de Mango/ (+591) 76256761
      Sopocachi: Edif San Antonio, frente al mercado/ (+591) 75886882
      Miraflores: Av. Argentina #2137, frente a la línea blanca/ (+591) 75878151

Comparte:

¡Articúlate!

¡Únete a nuestra organización y a los diferentes grupos de articulación que impulsamos!

Si quieres saber más sobre nuestra organización o quieres ser voluntario o voluntaria ¡escríbenos!

Información

Dirección:

Calle Rosendo Gutierrez # 696

Zona Sopocachi

La Paz – Bolivia

Teléfonos:

+(591) 22415918

+(591) 6 5555 156

¡Escríbenos!

Llena el siguiente formulario de contacto y nos comunicaremos contigo

6. Joan Rechberger

Joan Rechberger L.

Coordinadora de Comunicación

Comunicadora Social de formación, con un enfoque especializado en trabajo social y educación ambiental. Su trayectoria laboral y personal se ha centrado en la protección del medio ambiente y la inclusión social, participando en voluntariados y consultorías por producto.

Aporta su experiencia en la elaboración de estrategias comunicacionales, diseño de contenidos, marketing digital y gestión de actividades interactivas. Es una persona creativa, adaptable y sociable. Disfruta especialmente de los encuentros inesperados, la colaboración y el aprendizaje constante. Además, sus actividades favoritas incluyen explorar, disfrutar de la comida y las artes escénicas.

Felix Quispe - Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix
Quispe Q.

Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix es licenciado en contaduría pública, salido de la UMSA en 2015. Ha trabajado en diferentes empresas privadas, donde amplió sus conocimientos contables en temas de gestión y ejecución económica y financiera dentro de una empresa. En Cosecha Colectiva administra y supervisa los estados contables presupuestados para el planeamiento y la toma de decisiones de la ONG Les Ningunes y Cosecha Colectiva. Le encanta la gastronomía y tuvo la dicha de poder estudiarla en Manq’a. Hoy la practica como una carrera secundaria y aprecia que en Cosecha Colectiva se unan los dos mundos.

Joaquin de la Rocha - Coordinador de Logistica Institucional

Joaquín M.
De la Rocha I.

Coordinadora de Logística Institucional

Auditor Financiero de profesión, con un diplomado y un posgrado en Gestión del Talento Humano y cursos realizados en temáticas relacionadas a gestión de proyectos, medio ambiente, negocios y tecnología, entre otros. Dentro de la organización se dedica sobre todo al seguimiento y evaluación de las actividades planificadas. Así mismo, apoya en la parte logística para el desarrollo de los diferentes eventos y actividades, en los cuales el equipo tiene contacto directo (cara a cara) con las personas, lo cual le agrada de sobremanera porque considera que contribuye a satisfacer necesidades “reales” y sumamente importantes para las mismas, por ejemplo: en su salud y en su calidad de vida, entre otros.

Nicole Szucs

Coordinadora de Innovación y Gestión Autosustentable

Multiapasionada, por eso muchas veces cubre el rol de “comodín”, donde se la necesite.
Estudió Estudios Ambientales e Internacionales y tiene una maestría en Medio Ambiente, Desarrollo y Paz, con especialización en Sistemas Sostenibles de Alimentación y una maestría en Administración de Empresas. Con experiencia trabajando en temas ambientales y alimentarios desde la comunicación, gestión de conocimientos, facilitación e innovación.
Le gustan los momentos creativos con el equipo, hacer actividades con varias personas y aprender nuevas cosas. Cuando no está trabajando, le gusta caminar, manejar bici, hacer yoga, leer y dormir.

Apniuq
(Ariel A. De la Rocha G.)

Coordinador General

Estudió Derecho y se especializó en temáticas de Cambio Climático y Derechos de la Madre Tierra. En los últimos años ha profundizado su trabajo en torno a los Sistemas Alimentarios Sostenibles. Fue habitante e impulsor de la comunidad La Casa de les Ningunes, es co-gestor del Movimiento de Comida Consciente y co-organizó y facilitó diferentes campañas y encuentros nacionales de activistas ambientales y en alimentación. Participó de diferentes encuentros a nivel internacional como el Terra Madre de Slow Food. Actualmente aporta con los roles de Facilitador y Coordinador General de Cosecha Colectiva.

Ángela V.
Guerra Sarmiento

Coordinadora de Facilitación y Articulación

Psicóloga de formación, trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible. Es parte del Movimiento de Comida Consciente y otras redes locales. Su rol se centra en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas. Aporta en la preparación, los contenidos y la logística para las actividades y en la facilitación grupal tanto dentro como fuera de la organización.