La cañahua es un alimento muy nutritivo, además que es delicioso y puede ser utilizado en preparaciones dulces y saladas. Generalmente la consumimos en su presentación de pito de cañahua, el cual lo tomamos en refresco (o incluso el polvo puro!), sin embargo podemos encontrar cañahua en grano, hojuelas de cañahua y harina de cañahua. En este blog te compartimos ocho ideas para incorporar más cañahua a tu dieta de una manera rápida, fácil y económica.

1. Batidos con cañahua

El fresco de cañahua o el batido de cañahua con leche son muy populares, sin embargo lo puedes añadir a muchos más batidos. La cañahua tiene este sabor chocolatoso, delicioso que le va muy bien a muchas preparaciones. Te damos un par de ideas:

  •         Agua + cañahua + higo
  •         Plátano + frutilla + cañahua + agua
  •         Papaya + cañahua + chia  + agua
  •         Leche + manzana + cañahua
  •         Tarwi + chocolate + cañahua + agua 

2. Sopa de cañahua

Prepara un caldo de verduras poderoso con todas tus verduras favoritas (aún no le añadas la sal) y cuando esté hirviendo, añádele 2 cucharas de cañahua en grano. Déjalo cocer por una media hora hasta que revienten los granos, añade sal y déjalo cocinando unos 10 minutos más.

 

¡Disfruta de todos los nutrientes de la deliciosa cañahua!

3. Milanesa empanizada con cañahua

Prefieres tu milanesa de berenjena? ¿De carote? ¿De hongos? ¿De pollo? ¡No importa! Puedes empanizarla con harina de cañahua. Realiza tu preparación preferida de milanesa pero envés de pan molido o harina de trigo, ponle harina de cañahua. 

4. Ensalada de cañahua

Cocina la cañahua en grano con el doble de su volumen de agua (Una taza de cañahua por una de agua) hasta que reviente el grano y déjalo enfriar. Ponle verduras frescas cortadas (tomate, pepino, espinaca, zanahoria, y lo que te gusta) hierbas (puede ser quirquiña, menta, hierba buena, huacataya, o tu preferida) condiméntalo con aceite, vinagre, sal y pimienta y disfruta! 

5. Cañahua con quinua

¿Alguna vez pensaste en potenciar la quinua? Para obtener los super-super poderes multivitamínicos, cocina una taza de quinua y media de cañahua juntas. Luego prepara tu plato favorito de quinua. Esto le dará un nivel de nutrición impresionante. 

6. Añadirlo a tu granola o cereal

Si te gusta tomar un cereal en la mañana o por qué no… en la noche, espolvoreale una cucharilla de pito de cañahua. 

7. Desayuno con hojuelas de cañahua

Para un desayuno rápido y nutritivo, calienta una taza de tu leche de preferencia y añádele dos cucharas de hojuela de cañahua. Endúlzalo con tu endulzante favorito y ponle un poco de canela en polvo para darle un toque especial. Desayuno calientito y nutritivo en menos de cinco minutos. 

8. Bolitas energéticas de cañahua

En la procesadora mezcla avena, almendra amazónica partida, pasas sin pepa y cañahua. Procesa todo y forma bolitas con tus manos, una vez hechas las bolitas, esporvaleale con cañahua por afuera. 

¡Que la gratitud llegue a nuestras mesas!

#TiemposDeTransformación #MensajesNutritivos #AlimentosPositivos 

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6. Joan Rechberger

Joan Rechberger L.

Coordinadora de Comunicación

Comunicadora Social de formación, con un enfoque especializado en trabajo social y educación ambiental. Su trayectoria laboral y personal se ha centrado en la protección del medio ambiente y la inclusión social, participando en voluntariados y consultorías por producto.

Aporta su experiencia en la elaboración de estrategias comunicacionales, diseño de contenidos, marketing digital y gestión de actividades interactivas. Es una persona creativa, adaptable y sociable. Disfruta especialmente de los encuentros inesperados, la colaboración y el aprendizaje constante. Además, sus actividades favoritas incluyen explorar, disfrutar de la comida y las artes escénicas.

Felix Quispe - Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix
Quispe Q.

Coordinador de Contabilidad y Finanzas

Félix es licenciado en contaduría pública, salido de la UMSA en 2015. Ha trabajado en diferentes empresas privadas, donde amplió sus conocimientos contables en temas de gestión y ejecución económica y financiera dentro de una empresa. En Cosecha Colectiva administra y supervisa los estados contables presupuestados para el planeamiento y la toma de decisiones de la ONG Les Ningunes y Cosecha Colectiva. Le encanta la gastronomía y tuvo la dicha de poder estudiarla en Manq’a. Hoy la practica como una carrera secundaria y aprecia que en Cosecha Colectiva se unan los dos mundos.

Joaquin de la Rocha - Coordinador de Logistica Institucional

Joaquín M.
De la Rocha I.

Coordinadora de Logística Institucional

Auditor Financiero de profesión, con un diplomado y un posgrado en Gestión del Talento Humano y cursos realizados en temáticas relacionadas a gestión de proyectos, medio ambiente, negocios y tecnología, entre otros. Dentro de la organización se dedica sobre todo al seguimiento y evaluación de las actividades planificadas. Así mismo, apoya en la parte logística para el desarrollo de los diferentes eventos y actividades, en los cuales el equipo tiene contacto directo (cara a cara) con las personas, lo cual le agrada de sobremanera porque considera que contribuye a satisfacer necesidades “reales” y sumamente importantes para las mismas, por ejemplo: en su salud y en su calidad de vida, entre otros.

Nicole Szucs

Coordinadora de Innovación y Gestión Autosustentable

Multiapasionada, por eso muchas veces cubre el rol de “comodín”, donde se la necesite.
Estudió Estudios Ambientales e Internacionales y tiene una maestría en Medio Ambiente, Desarrollo y Paz, con especialización en Sistemas Sostenibles de Alimentación y una maestría en Administración de Empresas. Con experiencia trabajando en temas ambientales y alimentarios desde la comunicación, gestión de conocimientos, facilitación e innovación.
Le gustan los momentos creativos con el equipo, hacer actividades con varias personas y aprender nuevas cosas. Cuando no está trabajando, le gusta caminar, manejar bici, hacer yoga, leer y dormir.

Apniuq
(Ariel A. De la Rocha G.)

Coordinador General

Estudió Derecho y se especializó en temáticas de Cambio Climático y Derechos de la Madre Tierra. En los últimos años ha profundizado su trabajo en torno a los Sistemas Alimentarios Sostenibles. Fue habitante e impulsor de la comunidad La Casa de les Ningunes, es co-gestor del Movimiento de Comida Consciente y co-organizó y facilitó diferentes campañas y encuentros nacionales de activistas ambientales y en alimentación. Participó de diferentes encuentros a nivel internacional como el Terra Madre de Slow Food. Actualmente aporta con los roles de Facilitador y Coordinador General de Cosecha Colectiva.

Ángela V.
Guerra Sarmiento

Coordinadora de Facilitación y Articulación

Psicóloga de formación, trabaja en educación ambiental y en facilitación de procesos y grupos. Activista, feminista y amante de la cocina, ha dedicado muchos años al trabajo por el cuidado del medioambiente, la promoción del consumo responsable y la alimentación sostenible. Es parte del Movimiento de Comida Consciente y otras redes locales. Su rol se centra en la incidencia y articulación de personas y grupos, en diferentes niveles, para la creación de propuestas y acciones colectivas. Aporta en la preparación, los contenidos y la logística para las actividades y en la facilitación grupal tanto dentro como fuera de la organización.